sábado, 3 de marzo de 2012

influencia de las comidas tipicas

INFLUENCIAS DE LAS COMIDAS TIPICAS

Introducción
Referirnos a la historia de la gastronomía o alimentación revela la estrecha relación de ésta con la evolución del hombre en su proceso de civilización.
Nuestro trabajo toma como período a analizar desde la aparición del hombre y su forma básica de conseguir alimentos hasta fines de la edad moderna y la llegada de nuevas materias primas desde América. Claro queda que, entre ambos acontecimientos, los alimentos característicos de cada etapa han ido variando y a su vez el papel que jugó la comida como factor determinante para el surgimiento, desarrollo y extinción de las sociedades en la historia.
Gastronomía de Honduras
 La Gastronomía Hondureña es bastante variada ya que contiene elementos prehispánicos, Españoles, criollos y en alguna medida elementos africanos como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.  La gastronomía Hondureña  está vinculada fuertemente a la Gastronomía Salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. A excepción de la costa atlántica de Honduras que tiene gran influencia africana. También en alguna otra medida a la gastronomía Mexicana y obviamente la Centroamérica.

  Honduras cuenta con muchas comidas típicas, lo cual es un placer al disgustar de la riqueza en gastronomía  de nuestro país.



Comidas y bebidas típicas
Atol
Elotes
Tamales
Tamalitos
Tamalitos de Cambray
Baleada
Ayote en miel
Torrejas
Atol de elote (de maíz tierno)
Nacatamales
Montucas y tamalitos de elote
Yuca con chicharrón
Sopa de verduras
Sopa de res
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de puerco)
Carne asada                                                                              
Casamiento (arroz y frijoles)
Chuleta frita
Bebidas:
Pozole
Ponche de leche
Horchata
Jugo de caña de azúcar

El palmoteo

Este es un lugar muy típico por su  gastronomía de baleadas. La motivación que llevo a la Abuela de la Sr Julieth  López la cual nos relata la historia de cómo fue creado el puesto de baleadas conocido como hoy en día el palmoteo fue la necesidad más que todo, empezó la venta de baleadas por el conocimiento de ello hace 30 años. Donde han llegado a comprar baleadas extranjeros de todas partes de Estados Unidos y continente Americano.


¿Precio de las baleadas?
v  Baleadas de frijoles con queso                       Lps 7.00
v  Baleadas de frijoles con huevo                       Lps 9.00
v  Baleadas de frijoles con mantequilla              Lps 8.00
v  Baleadas de frijoles con pollo                          Lps 12.00
v  Baleadas de frijoles con carne de cerdo         Lps 13.00



Tío Dolmo
Un lugar muy visitado por turistas extranjeros de diferentes países un lugar muy conocido por sus comidas típicas mencionando entre ella: tamalitos, carne asada, elotes, atol etc. Conocido más que todo por sus comidas hechas a maíz lo que hace a este lugar muy famoso el propósito que ellos tienen es mantener la cultura de nuestro país Honduras lo cual nos hace sentir orgullosamente catrachos.

Comidas típicas de tío dolmo
Carne asada







                                                                
Tamalitos










Pastelitos

















Atol

1 comentario:

  1. Debe terminar las ideas que se mencionan al inicio, ademas no hay relacion respecto a las influencias, ya que cuando comienza a hablar de las formas como nacieron los negocios de comidas, no se profundiza ni concluye, y entonces comienza a hablar de precios de los productos que vende, ademas cambia rapidamente el tema hablando de otros de los negocios.

    ResponderEliminar